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Planificando la cena de los argentinos. CAFADE, CONADE e INTA frente al “problema de la carne” (1956-1973)
agosto 29 | 1:00 PM - 3:00 PM
Seminario
Planificando la cena de los argentinos. CAFADE, CONADE e INTA frente al “problema de la carne” (1956-1973)
Expositor | Mauro Cuk | CEEED-IIEP (UBA-CONICET)
Resumen
A mediados del siglo XX, y en el contexto de la “industrialización por sustitución de importaciones” (ISI), la economía argentina comenzó a presentar una serie de crisis en el sector externo como consecuencia de la falta de divisas. Frente a esta situación, la Comisión Nacional de Administración del Fondo de Apoyo al Desarrollo Económico (CAFADE), y su sucesor, el Consejo Nacional de Desarrollo (CONADE), en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), organismos internacionales y productores enrolados en los grupos CREA y la Corporación Argentina de Productores de Carne (CAP), realizaron una serie de estudios y propuestas para aumentar la producción y exportación de carne, mejorar la logística y distribución, y alentar la producción y consumo de sustitutos como el pescado y el pollo, a fines de obtener mayores saldos exportables. El presente trabajo se propone indagar y reponer dichos proyectos a fines de analizar sus propuestas y resultados en términos de innovación, producción, productividad, baja de costos y cambios en los consumos populares.
Lugar | FCE-UBA | Aula 456
A mediados del siglo XX, y en el contexto de la “industrialización por sustitución de importaciones” (ISI), la economía argentina comenzó a presentar una serie de crisis en el sector externo como consecuencia de la falta de divisas. Frente a esta situación, la Comisión Nacional de Administración del Fondo de Apoyo al Desarrollo Económico (CAFADE), y su sucesor, el Consejo Nacional de Desarrollo (CONADE), en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), organismos internacionales y productores enrolados en los grupos CREA y la Corporación Argentina de Productores de Carne (CAP), realizaron una serie de estudios y propuestas para aumentar la producción y exportación de carne, mejorar la logística y distribución, y alentar la producción y consumo de sustitutos como el pescado y el pollo, a fines de obtener mayores saldos exportables. El presente trabajo se propone indagar y reponer dichos proyectos a fines de analizar sus propuestas y resultados en términos de innovación, producción, productividad, baja de costos y cambios en los consumos populares.
Lugar | FCE-UBA | Aula 456