2017-2025

Linking food security and nutrition with labour productivity in Kenya: a micro-econometric approach

La malnutrición, en todas sus formas, representa una amenaza significativa para el desarrollo humano y el crecimiento económico. Por lo tanto, mejorar la seguridad alimentaria y el consumo constituye un imperativo moral y social para fomentar el desarrollo. A pesar de la abundante evidencia sobre la relación entre la ingesta calórica y la productividad laboral, son escasos los estudios que analizan la conexión entre la productividad laboral y la calidad de la dieta, medida a través de la ingesta de micronutrientes. Este estudio, centrado en Kenia, estima los vínculos entre la ingesta de micronutrientes y la productividad laboral, medida mediante los ingresos laborales del hogar.

Avales externos: European Commission JRC Seville

Publicaciones relacionadas

Custodio, Estefania, Sofía Jimenez, Maria Priscila Ramos, Martina Sartori and Emanuele Ferrari (2025. Improving labour productivity in Kenya through food security and nutrition drivers: a food-related policy evaluation under CGE framework. 28th Annual Conference on Global Economic Analysis (Kigali, Rwanda), Conference Paper 7437.

 

Custodio, E., Jiménez, S., Ramos, M.P., Sartori, M. & Ferrari, E. (2025). Diet quality rather than caloric intake associated with labour wages in Kenya. Food Sec. 17, 345–361.

 

Custodio E., Jiménez S., Ramos M.P. Kenya Nutrition Conversion Table (Kenya_NCT) (2022). [Dataset]. June 2022. Repositorio Institucional de Salud REPISALUD. https://hdl.handle.net/20.500.12105/25905 

 

Boulanger, P., Dudu, H., Ferrari, E., Mainar-Causapé, A. J., & Ramos, M. P. (2022). Effectiveness of fertilizer policy reforms to enhance food security in Kenya: a macro–micro simulation analysis. Applied Economics, 54(8), 841–861.

 

María Priscila Ramos, Estefanía Custodio, Sofía Jiménez, Alfredo J Mainar-Causapé, Pierre Boulanger, and Emanuele Ferrari (2021). Do agri-food market incentives improve food security and nutrition indicators? a microsimulation evaluation for kenya. Food Security, pages 1–19.

 

Victor Nechifor, Maria Priscila Ramos, Emanuele Ferrari, Joshua Laichena, Evelyne Kihiu, Daniel Omanyo, Rodgers Musamali, and Benson Kiriga (2021). Food security and welfare changes under covid-19 in sub-saharan africa: Impacts and responses in kenya. Global food security, 28:100514, 2021.

Av. Córdoba 2122 – 1° piso (C1120 AAQ) Ciudad Autónoma de Buenos Aires | Argentina Tel/fax: +54 11 5285-6578